Заготовки на зиму из овощей.

5 / 5 (3 голосов)

Zagotovki na zimu iz ovoshchey.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ.
Огурцы замачивают на ночь в холодной воде. На дно литровой банки кладут по 2-3 г горького и душистого перца или 2-3 стручка красного перца, 2-3 гвоздики, 1 лавровый лист, 1 зубок чеснока, 15  г зелени, а затем укладывают огурцы.
Маринад: на 1 л воды кладут 50г соли и 25  г сахара, кипятят и заливают огурцы. Вливают 80-100г  9% уксуса, банки накрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут. При изменении цвета огурцов с ярко-зеленого на оливковый – банки закатывают и охлаждают.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ПО-МОСКОВСКИ.
10 кг огурцов, 2,5 кг ягод красной смородины, 1-2 головки чеснока, 300 г зелени укропа.
Состав рассола: на 10 л воды 200-250 г соли.
Свежие огурцы вымочить, вымыть и плотно уложить в банки вместе с приправами. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, засыпать в промежутки между огурцами. Залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 3-5 минут, литровые – 8, 3-х литровые – 12-15 минут.

САЛАТ АССОРТИ.
Нарезать 1 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 300г репчатого лука, нашинковать 600г капусты, 600г яблок натереть на крупной терке(желательно Антоновку), натереть на терке 300г моркови. Все перемешать, посолить по вкусу и добавить столько же сахара, заправить растительным маслом.  Разложить по банкам, простерилизовать 30 минут и закатать.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ БОРЩЕЙ.
500г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100г соли.
Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У свежего лука обрезать корни, вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, помыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут.
Перед употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления излишков соли.

ГРИБЫ В РАССОЛЕ. (Итальянский рецепт).
Сырыеочищенные грибы поварить в трех частях воды и одной части уксуса 1015 минутснять с огня и откинуть на дуршлагПоложить грибы в банки и залить рассолом (на  воды – 300г соли).
Сверху рассола налить немного подсолнечного маслаЗакрыть полиэтиленовой крышкой или плотной бумагойпоставить банки в прохладное место и выдержать не менее 10 недель.
Перед употреблением грибы необходимо пропарить в горячей воде 15 минута затем залить на 4 часа – холоднойПосле этого грибы можно готовить любым способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =

11 + 5 =