Сделать домашний майонез достаточно просто. Этот знаменитый соус, сделанный в домашних условиях не чуть не уступает покупному и порадует многих хозяек своей натуральностью. Сегодня хочу предложить два классических и простых рецепта домашнего майонеза.
1 способ – майонез “Провансаль”, готовится при помощи погружного блендера на целых яйцах ( без разделения белка и желтка).
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт,
Масло растительное( подсолнечное) рафинированное – около 150 мл,
Сок лимона 1,5 стол.ложки,
Горчица – 1/2 чайной ложки,
Соль, сахар по вкусу ( я добавляю по 1/2 чайной ложки),
Приготовление:
Все наши ингредиенты должны быть комнатной температуры.В высокий стакан погружного блендера кладём яйцо,горчицу, соль и сахар. Взбиваем до однородности на средней скорости и постепенно вливаем растительное масло тонкой струйкой, пока майонез не приобретет желаемой консистенции. Если майонез не густеет добавляем ещё масла. В конце добавляем сок лимона и хорошенько перемешиваем. Поставить наш получившийся соус в холодильник.
2 способ – майонез “Классический”, готовится при помощи миксера, на желтках.
Ингредиенты:
Желтки – 2 шт,
Масло растительное – около 125 мл,
Горчица – 0,5 чайной ложки,
Соль и сахар по вкусу.
Сок лимона -1,5 или 2 чайной ложки.
Приготовление:
Желтки взбить с сахаром, солью, горчицей в миске или высоком стакане с помощью миксера, на малой скорости. Затем аккуратно, буквально по каплям вводить растительное масло в желтковую смесь, не прекращая работу миксера. Когда смесь станет однородной, вводим растительное масло уже тонкой струйкой, продолжая взбивать соус пока он не станет густым. В конце добавить сок лимона и хорошенько перемешать. Поставить для застывания в холодильник.
P.S. По вкусу в наш домашний соус можно добавлять различные приправы( черный перец, паприка, карри, сушенную зелень….) А также можно добавить тертый сыр, нарезанные оливки, чеснок, свежую зелень.
Импровизируйте и наслаждайтесь вкусом домашнего майонеза.